Персональная выставка Ирины Глуховой

Дата:  17.01.2013
15 января в выставочных залах Российской академии художеств открылась персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Ирины Глуховой. Экспозиция представляет работы мастера, созданные за последние 15 лет. 

Ирина Глухова входит в круг живописцев, которые вносят свой вклад в художественную атмосферу Москвы. Формирование ее творчества происходило на фоне принципиальных изменений жизни в стране. Российский художник, наконец, получил неограниченную возможность реализовывать свои проекты в самых разнообразных формах. Глухова одной из первых ощутила открывшиеся возможности.

Ирина Глухова прошла серьезную школу в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина, который окончила в 1976 году. Художница быстро обрела собственный живописный язык, тяготея к более обобщенному взгляду на реальность, нежели предписывали традиции реалистической школы. Важную роль в ее переходе к живописному осмыслению увиденного сыграл замечательный мастер пейзажа Андрей Суровцев. Не прошла Глухова и мимо наследия Сезанна, французских импрессионистов, Матисса, Боннара и других мастеров Парижской школы. Серьезный импульс дали художнице мастера русского авангарда, прежде всего В.Кандинский и К.Малевич. 

С начала 1990-х годов Глухова выступала как уже сложившийся мастер беспредметной живописи. Существенное влияние на постановку новых, непривычных пластических задач оказала личная предрасположенность к выражению своего эмоционального состояния, к фиксации внутренних переживаний. Сказалось и музыкальное образование, которое Ирина получила в юности: «отзывчивая» на звуковые послания, она трансформирует их в визуальные образы с адекватной колористической окраской. Так, серьезным импульсом к воплощению на холсте сути музыки для нее стали симфонические поэмы А.Скрябина. И сегодня погружение Глуховой в мир беспредметных рефлексий в какой-то мере отклик на скрябинские поиски соответствий цвета и музыки. Эти исследования живописца нашли отражение в картинах серии «Сны»: «Аллегро-модерато», «Скерцо», в холсте «Бухта затонувших кораблей».
Звонкие пятна контрастных колористических аккордов во многих картинах И.Глуховой отсылают зрителя к русской народной культуре.

Фольклорные интонации, явственно возникающие в целом ряде композиций, отсылают к национальным истокам. Значительная часть произведений Глуховой пронизана балаганной праздничностью. В картинах «Атракционы», «Карнавал», «Карусель», «Петушки», «Праздничный день» отразилось богатство красок, присущее предметам крестьянского быта: вышивкам, напольным дорожкам, лоскутным одеялам, полихромной резьбе по дереву.
Художница мастерски преобразует характеристики предметного мира в беспредметные композиции. 

Сегодня Ирина Глухова принадлежит к кругу мастеров, определяющих атмосферу артистической Москвы. Работы художницы хранятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Российской академии художеств, РОСИЗО, Третьяковской галереи, в музеях Боровска, Краснодара, Ставрополя, Томска, Ярославля, Переславля - Залесского и других российских городов, Республики Беларусь, а также в частных собраниях России и зарубежья. 

В экспозицию включено свыше 150 произведений живописи и графики. 
 
Выставка открыта с 15 января по 3 февраля 2013 года.