Персональная выставка Владимира Буйначёва

Дата:  13.05.2013
Персональная выставка, члена-корреспондента Российской академии художеств Владимира Буйначёва, к 65-летнему юбилею скульптора, представит многообразие творческих интересов и уникальное творческое дарование мастера. Скульптор, живописец, писатель, поэт, исследователь памятников русской литературы – ипостаси личности Владимира Буйначёва.


Владимир Буйначёв посвятил искусству скульптуры более 40 лет. В 1967 году он закончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени С.Г.Строганова, мастерская Гавриила Шульца. В генезисе творческого метода Буйначева - классическая школа «Строгановки», произведения Генри Мура и Марино Марини. Так же на его творческое мировоззрение оказало большое влияние искусство Дмитрия Цаплина – скульптора-самоучки,который был послан на учебу за рубеж по инициативе наркома просвещения А.Луначарского, получил признание в Испании и Франции, но на родине не был оценен по достоинству. Владимир Буйначёв, своими работами, созданными по мотивам деревянных скульптур легендарного мастера, способствовал возвращению имени Дмитрия Цаплина из забвения.


«Скульптура – это путешествие. Путешествие в мир пространства и формы» - эти слова Владимира Буйначёва выражают его понимание и отношение к пластике. Причем отправляясь в это «путешествие» мастер предпочитает не планировать маршрута, полностью отстраняясь от рамок строгой поэтапности работы -создания эскизов и подготовительных рисунков. Особое внимание он обращает на материал, и именно материал диктует формы и очертания будущего произведения. Называя себя соучастником пластического перерождения материала, скульптор высоко ценит в работе элемент чудесного, неожиданности, которые играют важную роль в творческом процессе.


Владимир Буйначёв больше всего любит работать с камнем, причем твердых пород: диабаз, гранит, песчаник, диорит. Он ценит их за звонкость, плотность и «особое глубинное свечение, внушающее мысль о вечном и непреходящем». Тем не менее, Буйначёв виртуозно обращается с любым материалом, традиционно используемым в пластике. Эта полифония его таланта поистине уникальна. Экспозиция в Академии художеств включает произведения из бронзы, мрамора, керамики, дерева и других типичных и нетипичных для скульптуры материалов. Например, «метафорический автопортрет» мастера создан из мусора и старого ватного одеяла, а частью других скульптурных композиций, наравне с гранитом и деревом, стали предметы повседневной жизни, далекие в общепринятом понимании от искусства. 

На выставке представлена цветная деревянная скульптура, созданием которой мастер увлекается в последнее время. Его интересует некий симбиоз живописи и скульптуры, где цвет и форма равноправны и имеют двойное воздействие. 

Мир образов Владимира Буйначёва включает жанровые, фигуративные и абстрактные композиции, натурные постановки, портреты и ассамбляжи. Отдавая дань своему учителю Гавриилу Шульцу, Буйначёв создал ряд образов выдающихся русских поэтов и литераторов – Александра Пушкина, Ивана Крылова, Николая Рубцова и князя А.И. Мусина-Пушкина.


Владимир Буйначёв – постоянный участник российских и международных симпозиумов по скульптуре из камня и неоднократно руководил творческими группами на них. Его произведения входят в коллекции крупнейших российских музеев - Государственной Третьяковской галереи (Москва), Московского музея современного искусства, Государственного музея А.С.Пушкина (Москва), Парка искусств «Музеон» (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Музея М.В.Нестерова (Уфа) и др., а также зарубежных музеев и частных собраний. 


Выставка Владимира Буйначёва «Мир, в котором я живу» включает более 70 произведений.

Выставка открыта в залах Российской академии художеств с 14 мая по 2 июня 2013 года.